Datenschutzerklärung

I. Geltungsbereich

(1) Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Umfeld der Digital Society Institute GmbH (DS-I).

II. Umgang mit personenbezogenen Daten

(1) Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Dazu gehören der Name, die E-Mail-Adresse, die Telefonnummer und die Wohnandresse. Aber auch Daten über Vorlieben, Hobbies, Mitgliedschaften oder welche Webseiten von jemandem angesehen wurden zählen zu personenbezogenen Daten, wenn sie einer Person zugeordnet werden können. In manchen Fällen sind auch die IP-Adressen, mit deren Hilfe man im Internet surft, als personenbezogene Daten anzusehen.

(2) Personenbezogene Daten werden vom DS-I nur dann erhoben, genutzt und in Ausnahmefällen weitergegeben, wenn dies im Rahmen von vertraglichen Beziehungen notwendig ist, ein überwiegendes Interesse besteht,  es gesetzlich vorgeschrieben ist oder die Betroffenen eingewilligt haben. Von Seiten des DS-I werden keine sensiblen Daten erhoben oder gespeichert.

(3) Verantwortlicher für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten ist als ausführendes Organ die Geschäftsführung der Digital Society Institute GmbH. Kontakt-E-Mail: institute@digosiciety.at

III. Kommentare und Beiträge

(1) Wenn Nutzer Kommentare im Blog oder sonstige Beiträge hinterlassen, werden zu den jeweiligen Benutzerkennungen zusätzlich auch jene IP-Adresse gespeichert, von der der Kommentar oder Beitrag abgesetzt wurde. Dies erfolgt zu unserer Sicherheit, falls jemand in Kommentaren und Beiträgen widerrechtliche Inhalte schreibt (Beleidigungen, verbotene politische Propaganda, etc.). In diesem Fall kann das DS-I selbst für den Kommentar oder Beitrag belangt werden und ist daher an der Identität des Verfassers interessiert.

IV. Kommentarabonnements

(1) Die Nachfolgekommentare können durch Nutzer abonniert werden. Die Nutzer erhalten eine Bestätigungsemail, um zu überprüfen, ob sie der Inhaber der eingegebenen E-Mail-Adresse sind. Nutzer können laufende Kommentarabonnements jederzeit abbestellen. Die Bestätigungsmail enthält Hinweise dazu.

V. Newsletter

(1) Mit dem Newsletter informieren wir Sie über uns und unsere Angebote und Aktivitäten.

(2) Wenn Sie den Newsletter empfangen möchten, benötigen wir von Ihnen eine valide E-Mail-Adresse sowie Informationen, die uns die Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind bzw. deren Inhaber mit dem Empfang des Newsletters einverstanden ist. Weitere Daten werden nicht erhoben. Diese Daten werden nur für den Versand der Newsletter verwendet und werden nicht an Dritte weiter gegeben.

(3) Mit der Anmeldung zum Newsletter speichern wir Ihre IP-Adresse und das Datum der Anmeldung. Diese Speicherung dient alleine dem Nachweis im Fall, dass ein Dritter eine E-Mail-Adresse missbraucht und sich ohne Wissen des Berechtigten für den Newsletterempfang anmeldet.

(4) Ihre Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen. Der Widerruf kann über einen Link in den Newslettern selbst, in Ihrem Profilbereich oder per Mitteilung an uns erfolgen.

VI. Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

(1) Es kann vorkommen, dass innerhalb dieses Onlineangebotes Inhalte Dritter, wie zum Beispiel Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google-Maps, RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Webseiten eingebunden werden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als “Drittanbieter”) die IP-Adresse der Nutzer sehen.

(2) Die IP-Adresse ist ein technisch zwingender Bestandteil jeglichen Internet-Verkehrs. Eine Personenbindung erhält sie erst über die Zuordnung des Internet-Providers zu einem Kunden. Diese Zuordnung ist nicht öffentlich einsehbar. Daher ist die IP-Adresse alleine noch kein personenbezogenes Datum, sondern wird dies erst im Zusammenhang mit anderen personenbezogenen Daten, die im Rahmen der Internetnutzung durch die jeweiligen Servicebetreiber erhoben werden.

(3) Wir verwenden nur solche Inhalte, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf und können keine Garantie übernehmen, falls die Drittanbieter die IP-Adresse doch z.B. für statistische Zwecke speichern.

VII. Cookies

(1) Cookies sind kleine Dateien, die es ermöglichen, auf dem Zugriffsgerät der Nutzer (PC, Smartphone o.ä.) spezifische, auf das Gerät bezogene Informationen zu speichern. Sie dienen zum einen der Benutzerfreundlichkeit von Webseiten und damit den Nutzern (z.B. Speicherung von Logindaten). Zum anderen dienen sie, um die statistischen Daten der Webseitennutzung zu erfassen und sie zwecks Verbesserung des Angebotes analysieren zu können. Die Nutzer können auf den Einsatz der Cookies Einfluss nehmen. Die meisten Browser verfügen eine Option mit der das Speichern von Cookies eingeschränkt oder komplett verhindert wird. Allerdings wird darauf hingewiesen, dass die Nutzung und insbesondere der Nutzungskomfort ohne Cookies eingeschränkt ist.

(2) Sie können viele Online-Anzeigen-Cookies von Unternehmen über die US-amerikanische Seite http://www.aboutads.info/choices/ oder die EU-Seite http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/ verwalten.

VIII. Registrierfunktion

(1) Die im Rahmen der Registrierung eingegebenen Daten werden für die Zwecke der Nutzung des Angebotes verwendet. Die Nutzer können über angebots- oder registrierungsrelevante Informationen, wie Änderungen des Angebotsumfangs oder technische Umstände per E-Mail informiert werden. Die erhobenen Daten sind aus der Eingabemaske im Rahmen der Registrierung ersichtlich. Dazu gehören Name, E-Mail-Adresse und gegebenenfalls Postanschrift des Nutzers.

IX. Zugriffsdaten/ Server-Logfiles

Das DS-I (beziehungsweise unser Webspace-Provider als Auftragsverarbeiter) erhebt Daten über jeden Zugriff auf die Website (so genannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören:

(1) Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse.

(2) Das DS-I verwendet die Protokolldaten nur für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung des Angebotes. Das DS-I behält sich jedoch vor, die Protokolldaten nachträglich zu überprüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer missbräuchlichen Nutzung besteht.

(3) Eine personenbezogene Auswertung der Protokolldaten findet nicht statt.

X. Videoüberwachung

(1) Wir setzten Videoüberwachung zum Zweck des Eigenschutzes (Schutz des Eigentums der Organisation sowie der Mitarbeiter und des Verantwortungsschutzes (Wahrnehmung von Verkehrssicherungspflichten, Vertragshaftung gegenüber Kunden etc.)) sowie zum Zweck der Verhinderung, Eindämmung und Aufklärung strafrechtlich relevanten Verhaltens, soweit hiervon der Aufgabenbereich des Verantwortlichen betroffen ist, mit ausschließlicher Auswertung in dem durch den Zweck definierten Anlassfall ein.

(2) Die Daten werden grundsätzlich 72 Stunden und im Anlassfall für die Dauer der Abwicklung des Verfahrens gespeichert.

(3) Empfängerkategorien im Anlassfall sind die zuständigen Behörden bzw. Gerichte (zur Beweissicherung in Strafrechtssachen), Sicherheitsbehörden (zu sicherheitspolizeilichen Zwecken) und zuständige Gerichte (zur Sicherung von Beweisen in Zivilrechtssachen) Mitarbeiter, Zeugen, Opfer (im Rahmen der Anspruchsdurchsetzung) Versicherungen (ausschließlich zur Abwicklung von Versicherungsfällen) Rechtsanwälte, Gerichte, Behörden und sonstige Stellen zum Zweck der Rechtsdurchsetzung. Die Daten werden nicht an Empfänger weitergegeben, die mit diesen Daten eigene Zwecke verfolgen. Es besteht kein Recht auf Datenübertragbarkeit.

XI. Datenaufbewahrungsfristen

(1) Wir speichern die personenbezogenen Daten nur so lange, wie es die Erbringung unserer Leistungen bzw. die Rechtssicherheit erforderlich macht. Geschäftsbezogenen Daten speichern wir gemäß der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen.

XII. Widerruf, Änderungen, Berichtigungen und Aktualisierungen

(1) Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Die meisten ihrer Daten können Sie in ihrem persönlichen Profil selbst verwalten.

(2) Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist das die Datenschutzbehörde.

Stand 08.12.2018